Es ist Ende Juli geworden. Die Hitzetage sind vorläufig vorüber, der letzte Honig von diesem Jahr geerntet und die Bienenvölker am Auffüttern und Behandeln. Bereits geht es ans Versorgen, Aufräumen und putzen.
Die Bienensaison 2023 neigt sich dem Ende zu.
Die Honigmenge war bescheiden.
Die Trockenheit, Hitze und der fehlende Regen waren in diesem Sommer dominierend in Begleitung der Winde, die alles trocknen liessen.
Trotzdem: wir nehmen gerne, was erarbeitet wurde und schätzen es um so mehr.
Was jetzt im Fokus unseres Handelns steht, ist die Vorbereitung der Bienenvölker auf die nächste Saison. Wir stehen vor dem Start des neuen Bienenjahres 2024. Alles was wir jetzt so gut und gewissenhaft wie möglich machen, ist der Beginn der Honigernte 2024. Unglaublich… alles etwas anders.
Damit wir Euch Tipps und Tricks für das Auffüttern, Behandeln und Überwintern geben können und weil wir den Abschlusstest von BienenSchweiz durchführen dürfen, laden wir Euch zum nächsten Grundkurshalbtag ein.
Dieser startet am 29.07.2023 um 08.30 Uhr beim Rest. Bahnhofbuffet in 3186 Düdingen, im 1. Stock. Bitte die Eingangstüre Seite Kreisel benutzten.
Wir beginnen mit der Abschlussprüfung. Bitte vorher bereits ein Kaffee, Tee und etwas im Magen haben, da das Restaurant geschlossen ist.
Nach theoretischen Teil werden wir zu Jürg Mosimann fahren, unser reichlich verdientes z’Nüni einnehmen und auf den Bienenständen von Anna Brogger-Mosimann unsere Nasen in die Bienenbeuten stecken.
Wir freuen uns auf einen guten, interessanten und aufschlussreichen vorletzten Kurstag! Bis nächsten Samstag!
Das Beraterteam